Implementasi Algoritma One Time Pad Untuk Proteksi File Data Pribadi Pada Aplikasi Berbasis Web - Lalang Erawan; Suharnawi Suharnawi (Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menerapkan algoritma kriptografi One Time Pad pada sebuah aplikasi berbasis web yang berfungsi untuk mengamankan file data pribadi pengguna internet ketika akan digunakan di media internet untuk ditransmisikan atau disimpan dalam cloud storage. Algoritma ini terbukti unbrekable karena password untuk enkripsi dan dekripsi hanya digunakan sekali dan panjangnya sama dengan panjang pesan yang dienkripsi. Dengan pengamanan ini, file data pribadi pengguna internet menjadi lebih kuat terhadap serangan penyalahgunaan data yang dapat menimbulkan kerugian bagi mereka. Jenis file yang digunakan untuk menyimpan data pribadi dalam penelitian ini dibatasi 3 jenis yaitu file teks, pdf, dan word karena jenis tersebutlah yang paling banyak digunakan orang untuk bertukar informasi. Data penelitian adalah sejumlah file dengan ukuran maksimal 100 KB dan berjenis dokumen pengolah kata (doc), portable document (pdf), dan teks (txt). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah rekayasa web yang terdiri dari langkah komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan penyebaran. Alat pemodelan menggunakan diagram UML. Rancangan aplikasi diuji dengan metode blackbox, dan uji kecepatan enkripsi dan dekripsi. Hasil pengujian kecepatan menunjukkan kelayakan kecepatan aplikasi pada media web. Penelitian menghasilkan rancangan aplikasi web beserta prototypenya. Aplikasi ini akan dapat digunakan oleh para pengguna internet secara bebas untuk mengamankan file-file data pribadi yang akan mereka gunakan di internet. Meskipun file data pribadi sudah diproteksi, sebaiknya password yang digunakan untuk memproteksi dan membuka proteksi dikirim melalui media komunikasi lain, misalnya saluran telepon, dengan tujuan untuk mengurangi potensi penyadapan data.