Analisis dan Mitigasi Risiko Aset Kritis Terhadap Kegagalan Proses Produksi Penyiaran Di TVKU Semarang Menggunakan Metode OCTAVE Dan FMEA - Annisa Nafasari; Wellia Shinta Sari (Universitas Dian Nuswantoro, 2018)
TVKU (Televisi Kampus Udinus) merupakan sebuah stasiun televisi lokal Semarang yang berlokasi di dalam kawasan kampus Universitas Dian Nuswantoro, yang setiap harinya selalu memproduksi berita terbaru, iklan dan acara-acara harian lainnya baik secara live maupun tapping. Dalam menjalankan proses bisnisnya banyak risiko-risiko terjadi yang membuat terganggunya proses bisnis, misalnya server n-computing dan server streaming (virtual) yang mengalami overheat, kurangnya proses controlling dan maintenance pada server, kabel video yang rusak dan penyalahgunaan hak akses. Oleh karena itu, untuk mencapai tujuan dan menjalankan proses bisnisnya maka perlu dilakukan adanya suatu manajemen risiko untuk mengarahkan dan mengendalikan risiko yang suatu saat terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, menilai, dan melakukan mitigasi risiko yang berkaitan dengan aset kritis yang mendukung proses produksi penyiaran di TVKU Semarang dengan menggunakan metode OCTAVE sebagai pengolah hasil informasi yang didapatkan dari wawancara dan menggunakan metode FMEA untuk menghitung seberapa tinggi dampak masing-masing risiko bagi perusahaan serta menggunakan pedoman kontrol IS0 27002:2013. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu terdapat 73 risiko dengan 4 risiko very high, 8 risiko high, 14 risiko medium, 25 risiko low dan 22 risiko very low, setelah itu maka dilakukan rekomendasi langkah mitigasi risiko pada masing-masing risiko aset kritis dan melakukan rekomendasi menggunakan pedoman kontrol ISO 27002:2013 pada risiko aset kritis yang memiliki level risiko very high dan high.