KARAKTERISASI DAN PEMANFAATAN LUMPUR SIDOARJO UNTUK CAMPURAN BAHAN BAKU PEMBUATAN BRIKET - Kezia Kartika Windya Kezia Kartika Windya; Wahyu Wilopo Wahyu Wilopo; Ferian Anggara Ferian Anggara (Universitas Muslim Indonesia, 2018)
Briket merupakan bahan bakar alternatif yang terbuat dari sisa bahan organik dengan campuran bahan perekat organik maupun anorganik untuk memperbaiki karakteritik biomassa. Penggunaan lumpur Sidoarjo digunakan sebagai bahan perekat anorganik serta kandungan unsurnya dapat meningkatkan nilai kalori briket. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik dan nilai optimum briket yang dihasilkan dari penggunaan lumpur Sidoarjo. Hal tersebut dikarenakan briket yang dihasilkan ditentukan oleh karakteristik lumpur sebagai mineral lempung. Karakteristik lumpur dan biomassa yang diteliti meliputi mineralogi yang dilakukan dengan cara XRD (x-ray diffraction), kandungan unsur kimia lumpur dengan metode SEM-EDX (scanning electron microscope), ICP (Inductively Coupled Plasma) dan Gravimetri, serta nilai kalor dengan metode Bomb calorimetter. Karakteristik briket dihasilkan dengan analisis proksimat, nilai kuat tekan dan nilai kalor. Mineralogi lumpur Sidoarjo adalah smektit, plagioklas, kuarsa, pirit, monmorilonit, ilit dan kaolinit. Kandungan senyawa kimia lumpur menunjukkan SiO2 (47,51%), Al2O3 (20,09%), Fe2O3 (7,28%), CaO (1,57%). Kandungan unsur lumpur menunjukkan Fe (33,5%) Al (9,36%), Si (1,08%). Nilai kalori briket yang dihasilkan dari penggunaan lumpur semakin meningkat. Kuat tekan briket yang dihasilkan memenuhi standar dan menunjukkan bahwa briket tidak mudah pecah. Karakteristik briket dengan campuran perekat lumpur Sidoarjo menghasilkan peningkatan nilai kalor yag cukup tinggi sebesar 5971,59 kal/gr, kadar lengas 5,67%, volatile matter 14,60%, kadar abu 8,1%, kadar karbon tertambat 71,62%, nilai kuat tekan 76,10 kg/cm2. Data pengujian analisis proksimat, nilai kalor dan nilai kuat tekan memperlihatkan pengaruh penggunaan lumpur Sidoarjo dapat memenuhi standarisasi briket berdasarkan acuan SNI (Standard Nasional Indonesia).