PEMANFAATAN LIMBAH BANGUNAN SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR PADA PEMBUATAN BETON NORMAL - hariyanto hariyanto (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Uji agregat dilakukan untuk mengetahui karakteristik bahan mix design dengan menggunakan standar pengujian SNI T – 15 – 1990 – 03. Pengujian bahan mix design mulai dari pengujian gradasi agregat, berat isi agregat, berat jenis dan penyerapan agregat, kadar air agregat, kadar silt dan clay agregat. Benda uji dibuat berbentuk kubus dengan campuran adukan beton menggunakan split dan pasir sebagai pembanding, pecahan limbah bangunan sebagai agregat halus dengan komposisi 0%, 40%, 60%, dan 100%, serta semen PCC, dan air, dengan jumlah benda uji masing-masing 15 buah untuk umur pengujian 7 hari, 14 hari, dan 28 hari. Perawatan benda uji dilakukan dengan cara merendam dalam air, pengujian benda uji dilakukan dengan menggunakan Compressor Machine. Hasil pengujian benda uji dengan menggunakan limbah bangunan sebagai agregat halus menunjukkan terjadinya penurunan nilai kuat tekan dari kuat tekan beton rencana. Nilai kuat tekan beton pada umur 28 hari dari penggunaan limbah bangunan sebagai agregat kasar pada proporsi 0% sama dengan nilai kuat tekan beton normal f’c = 20 MPa, sedangkan nilai kuat tekan dengan penggunaan limbah beton sebagai agregat kasar pada proporsi 40%, 60% dan 100% kurang dari nilai kuat tekan beton yang direncanakan ( f’c = 20 MPa ).