PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR LESITIN DALAM SUSU KEDELAI DAN SOYGURT SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - anita dwi puspitasari; Sumantri Sumantri; Dian Bekti Murwati; Intan Irawan (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Susu kedelai dan soyghurt mengandung lesitin yang bermanfaat bagi kesehatan namun tidak stabil bila terpapar udara dan suhu tinggi. Susu kedelai dan soyghurt lebih stabil disimpan pada suhu dingin dibanding bila disimpan pada suhu kamar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya pengaruh suhu dan lama penyimpanan terhadap kadar lesitin dalam susu kedelai dan soyghurt secara Spektrofotometri UV-Vis.Susu kedelai dan soyghurt disimpan pada suhu dingin, sejuk dan kamar dengan lama penyimpanan 0, 1, 2, 5 dan 7 hari untuk susu kedelai sedangkan soyghurt selama 0, 7, 10 dan 14 hari. Lesitin diekstraksi secara ekstraksi cair-cair dengan pelarut kloroform dan metanol (2:1). Uji kadar lesitin secara spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 204 nm. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan regresi linear kemudian dilanjutkan dengan uji normalitas, homogenitas dan ANOVA dua jalan pada taraf kepercayaan 95%.Hasil penelitian menunjukkan suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kadar lesitin. Peningkatan suhu dan lama penyimpanan menyebabkan penurunan kadar lesitin dalam susu kedelai dan soyghurt. Kadar lesitin pada susu kedelai suhu dingin (8oC), sejuk (15oC) dan kamar (25oC) berturut-turut sebesar 95,67; 85,88 dan 50,45 ppm. Kadar lesitin pada lama penyimpanan 0, 1, 2, 5 dan 7 hari berturut-turut sebesar 131,99; 105,67; 87,77; 75,53 dan 40,37 ppm. Sedangkan pada soyghurt Kadar lesitin untuk suhu dingin (8oC) 314,530, sejuk (15oC) 176,070 dan kamar (25oC) 74,861 ppm. Kadar lesitin untuk lama penyimpanan hari ke-7 adalah 255,553 ppm, hari ke-10 adalah 152,700 ppm dan hari ke-14 adalah 96,405 ppm. Pengaruh yang terbesar terdapat pada kadar lesitin susu kedelai dan soyghurt yang disimpan pada suhu kamar.