Meningkatkan Minat Belajar Sains Sederhana Melalui Metode Eksperimen Pada Anak Kelompok B3 TK Kartika IX-31 Kota Madiun. - Sri Istiana (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2019)
Sains atau Ilmu Pengetahuan Alam adalah ilmu yang pokok bahasannya adalah alam dengan segala isinya. Hal yang dipelajari dalam sains adalah sebab-akibat, hubungan kausal dari kejadian-kejadian yang terjadi di alam. Metode Eksperimen adalah Metode atau cara di mana guru dan murit bersama-sama mengerjakan sesuatu latihan atau percobaan untuk mengetahui pengaruh atau akibat dari sesuatu aksi. Taman Kanak-kanak merupakan pendidikan untuk usia prasekolah sehingga kegiatannya mencakup kegiatan pendidikan, penanaman nilai, sikap dan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Maka untuk mengajarkan sains kepada anak perlu suatu media yang membuat senang anak.Tujuan penelitian: (1) untuk mengetahui minat belajar sains sederhana pada anak kelompok B3 TK KARTIKA IX-31 Kota Madiun, (2) untuk mengetahui penggunaan metode eksperimen pada anak kelompok B3 TK KARTIKA IX-31 Kota Madiun, (3) untuk mengetahui minat belajar sains sederhana melalui metode eksperimen pada anak kelompok B3 TK KARTIKA IX-31 Kota Madiun. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan evaluasi. Siklus yang digunakan ada 2 siklus. Jumlah anak TK B3 sebanyak 17 anak. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan Pada Anak Kelompok B3 TK KARTIKA IX-31 Kota Madiun, menunjukkan peningkatan hasil yang baik hal ini nampak dari pelaksanaan siklus l dari jumlah anak 17 anak terdapat 2 anak yang mampu prosentase 11,76%. Dari pelaksanaan siklus 2 dari jumlah anak 17 anak terdapat 9 anak yang mampu melakukan eksperimen atau 52,94%, maka dapat dikatakan ada peningkatan dalam meningkatkan minat terhadap belajar sains sederhana melalui metode eksperimen yaitu dari 11% menjadi 52,94%.