Peningkatkan Motivasi Belajar Bola Voli Melalui Penerapan Modifikasi Bola Gantung Pada Siswa Kelas XI IPA 1 Sma Negeri 6 Madiun - Drs.Edy Soeprijanto M,Pd (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2019)
Kenyataan di lapangan banyak dijumpai pembelajaran penjasorkes mengalami kesulitan atau menjadi tidak menarik untuk dilakukan oleh siswa, sehingga proses pembelajaran menjadi tidak efektif. Hal ini disebabkan materi yang akan diajarkan memang tidak disukai oleh siswa, atau metode yang dipakai oleh guru tidak tepat untuk materi yang akan diberikan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Siklus I pada Pertemuan ke-1 sabtu, 4 April 2018 dan Pertemuan ke-2 Sabtu, 11 April 2018 sedangkan untuk siklus II pada pertemuan ke-3 Sabtu, 18 April 2018. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 6 Madiun Kelas XI IPA 2 dengan 42 siswa yang terdiri 24 siswa putra dan 18 siswa putri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi siswa mengikuti pembalajaran penjasorkes setelah dilaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan penerapan modifikasi bola gantung dan dengan adanya peningkatan motivasi belajar ini diharapkan terjadi peningkatan pula pada penguasaan gerak dasar permainan bola voli. Hasil penelitian penerapan modifikasi bola gantung terbukti dapat meningkatkan motivasi siswa untuk mengikuti pembelajaran penjasorkes materi teknik dasar bola voli dengan data tingkat kepuasan mengikuti pembelajaran sebesar siklus I (83,34%) dan siklus II (87,17%), data rata-rata Kolaborator I dan II tentang Tingkat semangat-keaktifan dan ekspresi kesenangan siswa siklus I (78,75%) dan siklus II (87,50%), Ketuntasan Pembelajaran menunjukkan peningkatan siklus I (75%) siklus II (84,05%) dan Keterlaksanaan pengelolaan pembelajaran untuk siklus I dan II sudah dilaksanakan dengan baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penerapan Modifikasi Bola Gantung dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa untuk mengikuti pembelajaran penjasorkes pada materi teknik dasar permainan bola voli sehingga dengan meningktnya motivasi dan pertisipasi diharapkan dapat meningkat pula penguasaan materi pembelajaran.