Meningkatkan Prestasi Belajar Matematikamelalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad. Pada Siswa Kelas VI SDN 03 Klegen Kota Madiun - Sri Mulyati (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan prestasi belajar Matematika pada siswa kelas VI SDN 03 Klegen Kota Madiun melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Penelitian ini dilakukandengan subyek penelitian siswa kelas VI berjumlah 31 siswa di SDN 03 Klegen pada semester I tahun pelajaran 2017-2018.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas,desain penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap, yaitu: 1) rencana, 2) tindakan, 3) observasi, 4) refleksi.Indikator keberhasilan proses pada setiap siklus adalah Keaktifan siswa mengajukan pertanyaan, Ketepatan waktu melakukan kegiatan eksplorasi(mengerjakan LKS), Interaksi antar siswa pada kegiatan kooperatif, Ketuntasan hasil belajar.Teknik Pengumpulan Data adalah Teknik pengamatan dan catatan lapangan.Teknik wawancara, Studi dokumen.Prosedur analisis data pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, observasi, dan tes.Teknik observasi digunakan untuk merekam kualitas proses belajar mengajar berdasarkan instrumen observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan selama proses pembelajaran baik aktifitas guru maupun siswa , hal ini ditunjukkan dengan peningkatan ketuntasan belajarsiswa individu dan secara klasikal pada siklus I nilai rata rata siswa 63 pada siklus II nilai rata-rata 81 meningkat 18 poin. Dan ketuntasan kelas pada siklus I (45%) siklus II ( 90%) ada peningkatan 45 %.