Upaya Meningkatakan Kompetensi Guru Dalam Menyusun Perangkat Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik Berkelanjutan Di SDN 01 Nambangan Kidul Kota Madiun - Munarsih Munarsih (Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Kota Madiun, 2019)
Penelitian tindakan sekolah ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kuantitas dan kualitas penyusunan perangkat pembelajaran di SDN 01 Namabangan Kidul Kota Madiun tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran melalui supervisi akademik berkelanjutan, dan 2) Mengetahui peningkatan kualitas perangkat pembelajarn yang dibuat guru dengan melalui metode supervisi akademik yang berkelanjutan di SDN 01 Nambangan Kidul Kota Madiun. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah (PTS). Model penelitian yang digunakan yaitu model penelitian tindakan kelas yang berlangsung selama 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah guru SDN 01 Nambangan Kidul Kota Madiun tahun pelajaran 2017/2018. Data yang dikumpulkan adalah data perangkat pembelajaran yang terdiri dari 15 item. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu supervisi . Instrumen yang digunakan adalah lembar instrumen supervisi. Data yang diperoleh dari hasil observasi dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode supervisi akademik berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyususn perangkat pembelajaran baik secara kuantitas maupun kualitas. Peningkatan ditunjukkan dengan pencapaian kompetensi guru dalam menyususn perangkata pemebelajaran secara kuantitas dari jumlah penyususn perangkata pemebalaran pada prasiklus 78,33% menjadi 100% pada siklus I, dan secara kualitas dari nilai rata-rata 69 kategori cukup pada prasiklus meningkat menjadi 84,4 kategori baik pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 90,4 kategori sangat baik pada siklus I