PENGGUNAAN METODE ONE TO ONE DALAM MATERI MENGIDENTIFIKASI INFORMASI DALAM PANTUN OLEH SISWA KELAS VII DI SMP ISLAMIC SOLIDARITY SCHOOL - Nanda Muliana; Saifuddin Mahmud; Armia Armia (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Penggunaan Metode One to One dalam Materi Mengidentifikasi Informasi dalam Pantun oleh Siswa Kelas VII SMP Islamic Solidarity School”. Rumusan masalahnya adalah (1) Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode One to Onedalam materi mengidentifikasi informasi dalam pantun oleh siswa kelas VII SMPIslamic Solidarity School, (2) Bagaimanakah proses pembelajaran dengan menggunakan metode One to Onedalam materi mengidentifikasi informasi dalam pantun oleh siswa kelas VII SMPIslamic Solidarity School, dan (3) Bagaimanakah hasil pembelajaran dengan menggunakan metode One to Onedalam materi mengidentifikasi informasi dalam pantun oleh siswa kelas VII SMPIslamic Solidarity School. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menyusun RPP sesuai langkah-langkah metode One to One. Pelaksanaan proses pembelajaran dengan menggunakan metode One to One berjalan dengan terorganisasi dan sesuai dengan RPP yang dirancang guru serta membuat siswa menjadi aktif dan antusias. Hasil pembelajaran yang dilakukan guru dalam proses pembelajaran materi mengidentifikasi informasi dalam pantun dengan menggunakan metode One to One sudah memenuhi nilai KKM, yaitu 70. Nilai rata-rata yang diperoleh siswa SMPIslamic Solidarity School kelas VII-1 adalah 90,6 dan kelas VII-2 adalah 89,8.Kata kunci: metode One to One, mengidentifikasi informasi, pantun ABSTRACT This research entitled