KEMAMPUAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 18 BANDA ACEH MENGIDENTIFIKASI AFIKS DALAM TEKS EKPOSISI - Diajeng Damayanti; Yusri Yusuf; Saadiah Saadiah (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 18 Banda Aceh Mengidentifikasi Afiks dalam Teks Ekposisi”. Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Banda Aceh mengidentifikasi prefiks dalam teks eksposisi, (2) bagaimana kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeru 18 Banda Aceh mengidentifikasi sufiks, dan (3) bagaimana kemapuan siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Banda Aceh Mengidentifikasi konfiks dalam teks eksposisi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 18 Banda Aceh tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 130 siswa dengan sampel 32 siswa. Sampel diambil secara interval. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Proses pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik tes. Setelah itu, data diolah dengan menggunakan teknik kuantitatif dalam bentuk perhitungan rata-rata (mean). Nilai rata-rata yang diperoleh dari analisis data menunjukkan kemampuan siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Banda Aceh mengidentifikasi tiap-tiap aspek, nilai rata-rata yang diperoleh siswa dari aspek mengidentifikasi prefiks adalah 69,8 nilai tersebut digolongkan kedalam kategori cukup, nilai rata-rata yang diperoleh dari aspek mengidentifikasi sufiks adalah 52,8nilai tersebut digolongkan kedalam kategori cukup, dan nilai rata-rata yang diperoleh dari aspek mengidentifkasi konfiks adalah 65,7 nilai tersebut digolongkan kedalam kategori cukup. Nilai rata-rata dari keseluruhan aspek yangdiperoleh siswa kelas VIII SMP Negeri 18 Banda Aceh adalah 69, termasuk dalam kategori cukup yaitu pada rentang nilai 56-69.Kata Kunci: Kemampuan siswa, mengidentifikasi, afiks, teks ekposisi. ABSTRACT This study is entitled