ANALISIS METAFORA DALAM SYAIR LAGU GAYO ALBUM NUMEJUDU KARYA SANIMAN RIOTANOGA - Relawati Relawati; Rajab Bahry; Herman R Herman R (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Analisis Metafora dalam Syair Lagu Gayo Album Nume Judu”. Penelitian ini mengkaji masalah bentuk dan jenis metafora yang terdapat dalam syair lagu album Nume Judu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Sumber data penelitian iniadalah syair lagu gayo dalam album Nume Juduyang terdiri atas 10 lagu. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data ialah teknik analisis dokumenter dan studi pustaka, yakni (1) membaca dan memahami terlebih dahulu lirik lagu Gayo Album Nume Judu dengan teliti dan seksama, (2) mengubah syair lagu Gayo ke dalam bahasa Indonesia, (3) mencatat dan menandai bagian-bagian syair lagu Gayo album Nume Judu yang berkaitan dengan jenis dan bentuk metafora, (4) memilih data, dan (5) mengklasifikasikan data yang telah diseleksi tersebut ke dalam bentuk korpus data sesuai dengan jenis dan bentuk metafora. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu dengan melakukan beberapa langkah, antara lain (1) memilih teks syair lagu berbahasa Gayo, (2) menyajikan seluruh hasil penelitian yang diperoleh ke dalam korpus data, (3) menganalisis jenis dan bentuk metafora dalam teks syair lagu berbahasa Gayo, (3) mendekripsikan jenis dan bentuk bahasa yang merupakan wujud metafora dalam teks syair lagu berbahasa Gayo, (4) menyimpulkan hasil analisis jenis dan bentuk metafora dalam teks syair lagu berbahasa Gayo. Hasil penelitian menunjukkan bahawa bentuk metafora yang terdapat pada syair lagu Gayo album Nume Judu adalah 8 poin bentuk metafora dan 7 poin jenis metafora. Bentuk metafora yang terdapat pada syair lagu Gayo album Nume Judu adalah bentuk metafora metafora nominatif subjektif, metafora nominatif objektif, metafora predikatif, dan metafora kalimat. Jenis metafora tersebut antara lain metafora bercitra antropomorfik, metafora bercitra abstrak ke konkret. Selain itu, syair lagu Gayo album Nume Judu memiliki metafora yang indah, sopan, estetika yang tercermin pada diksi, penekanan, kosakatanya juga rata-rata masih menggunakan kotakata bahasa Gayo yang asli digunakan setiap kata-katanya.Kata kunci: metafora dalam syair lagu Gayo, albumnume judu. ABSTRACT The research is titled