PENGGUNAAN METODE THINK TALK WRITE (TTW) DALAM PEMBELAJARAN MENYAJIKAN TANGGAPANKUALITAS KARYA CERPEN DALAM BENTUK TEKS ULASAN PADA SISWA KELAS VIII SMPN 1 PEUREULAK - Ina Hartati; Saifuddin Mahmud; Muhammad Idham (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah “Penggunaan Metode Think Talk Write (TTW) dalam Pembelajaran Menyajikan Tanggapan Kualitas Karya Cerpen dalam Bentuk Teks Ulasan pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Peureulak”. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah (1) Bagaimanakah rencana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode Think Talk Write (TTW) dalam pembelajaran menyajikan tanggapan kualitas karya cerpen dalam bentuk teks ulasan pada siswa kelas VIII SMPN 1 Peureulak? (2) Bagaimanakah proses pembelajaran dengan menggunakan metode Think Talk Write (TTW) dalam pembelajaran menyajikan tanggapan kualitas karya cerpen dalam bentuk teks ulasan pada siswa kelas VIII SMPN 1 Peureulak? (3) Bagaimanakah hasil pembelajaran dengan menggunakan metode Think Talk Write (TTW) dalam pembelajaran menyajikan tanggapan kualitas karya cerpen dalam bentuk teks ulasan pada siswa kelas VIII SMPN 1 Peureulak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menjawab dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang disusun guru bidang studi bahasa Indonesia sudah sesuai dengan langkah-langkah metode Think Talk Write (TTW). Kegiatan pembelajaran juga diterapkan dengan menggunakan metode Think Talk Write (TTW) sudah berjalan dengan baik dan telah sesuai dengan RPP yang guru susun. Hasil pembelajaran menggunakan metode Think Talk Write (TTW) berhasil mencapai sasaran dan tujuan pembelajaran pada materi menyajikan tanggapan kualitas karya cerpen dalam bentuk teks ulasan sudah memenuhi nilai KKM, yaitu 75. Hal ini menunjukkan bahwa metode Think Talk Write (TTW) dapat memperbaiki kualitas pembelajaran siswa di kelas. Abstract The title of this research is