ANALISIS KOHESI DAN KOHERENSI TEKS OPINI DALAM SURAT KABAR SERAMBI INDONESIA - Melida Rizal; Ramli Ramli; Yusri Yusuf (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Analisis Kohesi dan Koherensi Teks Opini dalam Surat Kabar Serambi Indonesia” ini mengangkat masalah bagaimanakah kohesi dan koherensi teks opini dalam surat kabar Serambi Indonesia? Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kohesi dan koherensi teks opini dalam surat kabar Serambi Indonesia. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah teks opini dalam surat kabar Serambi Indonesia dan datayang akan dianalisis berjumlah empat teks opini pada edisi Agustus 2016. Pengumpulan data menggunkan teknik telaah dokumen. Data yang terkumpul diolah secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teks opini dalam surat kabar Serambi Indonesia edisi Agustus belum dapat dikatakan sebagai teks yang baik. Hal ini disebabkan oleh (1) tidak terdapatnya penggunaan pemarkah kohesi yang tepat, seperti referensi, konjungsi, subtitusi dan repetisi (2) tidak terbentuknya keterkaitan gagasan-gagasan dalam paragraf, sehingga tidak terbentuk kesatuan makna di dalamnya. Dengan demikian, dapat ditarik simpulan, bahwa keempat teks opini tidak memiliki unsur kohesi dan koherensi di dalamnya yang mengakibatkan pendapat-pendapat yang disampaikan penulis susah dipahami oleh pembaca.Kata kunci: Analisis, teks opini, kohesi dan koherensi ABSTRACK The study, entitled