Komunikasi Orang Tua dalam Pembinaan Akhlak Anak - Baharuddin Baharuddin (PSGA LP2M IAIN Pontianak, 2018)
Komunikasi orang tua dalam pembinaan akhlak anak sebagai berikut: Pertama, bentuk komunikasi yang ditemukan meliputi perintah ada yang keras, perintah melalui gambaran dan sekedar ungkapan biasa, perintah ada yang kaku (tidak kompromi, pelayanan langsung berupa hal yang diperlukan, pelayanan satu arah, komunikasi person yang diberikan orang tua ada yang rumit, kelompok kecil, kelompok besar, melalui garis besar (global). Kedua, proses komunikasi yang ditemukan diantaranya mengikuti kebiasaan di kantor, ada yang mengikat anak untuk bergaul, ada yang dengan cara keras seperti informasi, perintah dan ajakan dan ibu yang paling banyak melakukan komunikasi. Melihat komunikasi yang efektif dalam pembentuk akhlak remaja harus secara serius dilakukan secara baik dan maksimal sehingga hasil akan aplikasi dalam masyarakat ketika mereka berinteraksi ditengah-tengah masyarakat dapat berjalan dengan baik dan sesuai agama Islam.