Perempuan dalam Perspektif Raja Kubu VIII (Telaah atas Kandungan Kitab “Nasihat Zaman”) - Elmansyah Elmansyah (PSGA LP2M IAIN Pontianak, 2018)
Artikel ini mendiskusikan tentang isi kitab klasik berjudul “Nasihat Zaman”, karya Raja Kubu VIII. Tujuan penulisan ini adalah untuk melihat sejauh mana pemerintah kerajaan Kubu memandang eksistensi kaum perempuan dalam sebuah kerajaan yang bersifat patriarkhi. Penelitian ini berangkat dari beberapa permasalahan berikut: 1) Siapakah Raja Kubu VIII?; 2) Apa yang melatarbelakangi Raja Kubu VIII menulis sebuah kitab berjudul Nasihat Zaman?; 3) Apa isi kandungan kitab Nasihat Zaman?; dan, Bagaimana kitab Nasihat Zaman memandang eksistensi kaum perempuan? Penelitian dilakukan secara kepustakaan (library research), dengan pendekatan filologi. Temuan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: a) Raja Kubu VIII adalah seorang raja terakhir yang memimpin kerajaan Kubu, Kalimantan Barat; b) Ia menulis kitab Nasihat Zaman, dalam rangka memberikan warisan kepada anak- cucunya agar senantiasa dekat dengan Tuhan; c) Kitab ini memuat 5 (lima) pasal yang saling berhubungan, yaitu: Aqidah, Akhlak, Fiqih, Tasawuf, amal shaleh; d) Raja Kubu VIII memiliki perhatian yang tinggi terhadap eksistensi kaum perempuan, sehingga harus dimuliakan.