Perbandingan Efektivitas Kaplet Antipiretik Dua Merek Dagang Parasetamol Dan Produk Generik Terhadap Mencit (Mus Musculus) Jantan - Ulfa Ni'ammah; Nasruhan Arifianto (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas antipiretik dari parasetamol bermerek dengan harga mahal, parasetamol bermerek dengan harga generik (murah) dan parasetamol generik pada mencit demam. Hewan coba dalam penelitian ini menggunakan mencit Mus musculus jantan. Tahapan penelitian pemberian perlakuan pada hewan coba meliputi sebelum diberi perlakuan mencit diukur suhu rektalnya (suhu awal), kemudian disuntik dengan pepton 5% secara subkutan. Satu jam kemudian suhu rektal kembali diukur, setelah itu mencit diberi perlakuan dengan bahan uji dan kontrol negatif. Hasil penelitian yang diperoleh berupa persentase daya antipiretik parasetamol bermerek dengan harga mahal, parasetamol bermerek dengan harga generik (murah) dan parasetamol produk generik berturut-turut sebesar 0,86%, 1,07% dan 0,41% pada waktu pengamatan menit ke-60. Efek antipiretik parasetamol paling efektif digunakan untuk menurunkan suhu rektal mencit demam yaitu parasetamol merek B dan efektivitas terkecil terdapat pada parasetamol generik.