IMPLEMENTASI KOMUNIKASI MIDI MENGGUNAKAN UDP BROADCAST - Fahrizal Hari Utama; Waru Djuriatno; Angger Abdul Razak (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Secara praktik, Jumlah perangkat yang dapat terhubung menggunakan daisy chain MIDI THRU terbatas. Hal itu disebabkan adanya penambahan rise/fall time errors opto-isolator pada jalur MIDI IN dan lokasi alat musik yang tersebar dalam ruangan atau berada di ruangan/lantai yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan komunikasi MIDI melalui jalur UDP Broadcast menggunakan WiFi. Proses pengiriman pesan MIDI menjadi paket UDP adalah dengan membungkus satu/banyak pesan MIDI menjadi paket UDP dengan alamat broadcast jaringan. Paket yang sampai pada tujuan kemudian dibuka dan dikembalikan menjadi pesan MIDI. Modul komunikasi yang digunakan pada pengirim dan penerima adalah ESP32 Dev Board dengan rangkaian pengondisi sinyal MIDI. Program yang digunakan dalam penelitian ini adalah Arduino Framework dengan pustaka ESP32 dan UDP Asinkron. Dalam jurnal ini hasil penelitian akan menunjukkan nilai jeda yang muncul akibat proses pembungkusan dan pengiriman pesan MIDI. Kata kunci— MIDI, UDP, WiFi, ESP32, Jeda. Abstract— In practice, the number of devices that can be connected using daisy chains on THRU MIDI is limited. This was due to the increase / fall time errors of opto-isolators on the MIDI IN line and the location of musical instruments spreaded in the room or in different rooms / floors. The purpose of this research is to implement MIDI communication via UDP Broadcast using WiFi. The process of sending MIDI messages to UDP packets is to wrap one / many MIDI messages into UDP packets with network broadcast addresses. Packages that arrive at the destination, then opened and returned to MIDI messages. The communication module used at the sender and receiver is the ESP32 Dev Board with a MIDI signal conditioning circuit. The program used in this study is the Arduino Framework with the ESP32 and UDP Async libraries. In this journal the results of the study will show the delay that came due to the process of wrapping and sending MIDI messages. Keywords— MIDI, UDP, WiFi, ESP32, Delay.