PENGONTROLAN PH LIMBAH BATIK MENGGUNAKAN KONTROLER PROPORSIONAL-INTEGRAL - Labaik Khafidzni; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Abstrak- Limbah industri batik dan tekstil mengandung pH yang sangat asam. Apabila limbah batik dibuang tanpa pengolahan maka dapat merusak kehidupan yang ada di lingkungan tersebut. Hal ini perlu dilakukan pengelolaan limbah batik untuk menjaga lingkungan. Selama ini metode pengontrolan pH air banyak menggunakan kontroler ON-OFF yang mana menghasilkan error steady state yang tinggi yaitu 5,714%. Pengurangan error dapat dilakukan dengan menggunakan kontroler Proporsional-Integral (PI) yang memiliki respon cepat dan error steady state yang kecil. Digunakan metode Ziegler-Nichols I untuk menentukan parameter kontroler PI. Hasil penelitian mendapatkan nilai Kp =, Ki =16,6, dan error steady state=1% Kata Kunci:kontroler Proportional-Integral, pengontrolan pH air, sensor pH