METODE FAILOVER UNTUK MENGATASI POWER LOSS PADA NODE WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) - Nararya Andika Sujarwo; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Wireless Sensor Network (WSN) merupakan jaringan nirkabel yang terdiri dari beberapa sensor yang saling bekerja sama untuk memonitor fisik dan kondisi pada ruangan ataupun lingkungan seperti temperature, air, suara, polusi udara, dan gas di titik yang berbeda. Metode failover atau high availability merupakan suatu alternatif jika memiliki lebih dari satu koneksi untuk menjaga ketersediaan koneksi. Skenario failover harus diterapkan untuk meningkatkan keandalan dan ketersediaan node di Wireless Sensor Network (WSN). Kegagalan atau layanan penutupan terjadwal akan digantikan oleh sistem cadangan atau siaga yang memiliki fungsi yang sama. Failover biasanya dioperasikan secara otomatis tanpa peringatan. Salah satu contoh penyebab kegagalan layanan pada node Wireless Sensor Network (WSN) adalah sistem kehilangan daya, baik karena pemeliharaan atau karena kehilangan pasokan listrik. Dengan menerapkan metode failover, node akan tetap dapat mengirim data sensor dan dapat memberikan kesempatan untuk melakukan perawatan pada sistem utama. Makalah ini menerapkan mekanisme prosesor dual redundansi pada node Wireless Sensor Network (WSN). Sistem utama menggunakan prosesor pertama dan sistem cadangan menggunakan prosesor kedua. Prosesor kedua memiliki catu daya yang hanya digunakan ketika catu daya utama dimatikan. Makalah ini menggunakan Arduino Uno sebagai prosesor, dan ESP8266 sebagai radio transceiver. Kata Kunci: Wireless Sensor Network, Failover, High Availability.