PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROTOTIPE OTOMISASI TEMPAT PARKIR MOBIL BERBASIS PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER) - Murendra Sesale Landu; Mochammad Rusli (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2018)
Transportasi mengalami perkembangan yang pesat setiap tahunnya, akibatnya, semakin banyak lahan tanah yang dibutuhkan untuk tempat parkir mobil. Permasalahannya kebutuhan lahan tanah untuk keperluan lain juga meningkat dan ketersedian lahan tanah kosong juga semakin sedikit. Karena itu pada makalah ini dipaparkan tentang simulasi perancangan yng telah dilakukan yaitu pembuatan sebuah contoh model tempat parkir otomatis. Contoh model parkir otomatis ini berupa miniatur ini memiliki panjang 75 cm dan lebar 60 dan dapat menampung mobil sebanyak 4 buah. Pembuatan miniatur parkir mobil otomatis ini menggunakan berbagai jenis aktuator seperti motor DC, relay, 7-segment dan beberapa sensor photodiode. Programmable logic control (plc) dan arduino digunakan sebagai kontroler yang mengontrol semua perangkat keras. Hasil pengujian dilakukan dengan menjalankan sistem parkir mobil otomatis dan sistem dapat berfungsi dengan baik. Kata Kunci : Tempat Parkir Otomatis, PLC,Arduino, Sistem Kontrol, Aktuator, Relay. ABSTRACT Transportations have experienced rapid development each year, in effect, more and more lands are needed to become parking spaces for cars. The problem as that, though the demand of land for parking spaces have increased, the supply of empty lands has also declined. Thus, this paper describes on the simulation which have been done, which is an example of an automatic parking lot. The exemplary model of this automatic parking lot has a length of 75 cm and a width of 60 cm, and it can be placed with four cars. To make this miniature, different kinds of actuators are used, such as DC motors, relay, 7-segment, and some photodiode sensors. Programmable logic control and Arduino are used as controllers to control all hardware. Testing is done by running the automatic carpark system and the results show that the test ran well. Keywords: Automatic Carpark, PLC, Arduino, Control System, Actuator, Relay