ANALISIS PENGARUH BEBAN NON-LINIER TERHADAP RUGI TRANSFORMATOR SATU FASA MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK BERBASIS METODE ELEMEN HINGGA - Dimas Diar Aidi; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rugi dan pengaruh medan magnet terhadap efisiensi transformator satu fasa berbeban nonlinier menggunakan perangkat lunak berbasis metode elemen hingga. Perangkat lunak yang digunakan bernama FEMM 4.2. Perangkat lunak ini dapat digunakan untuk menganalisis rugi transformator satu fasa dengan menggunakan prinsip yang telah ada pada buku-buku mesin elektrik dimana rugi berbeban timbul akibat adanya arus yang mengalir melalui kumparan dengan nilai resistivitas tertentu dan rugi inti timbul akibat nilai kerapatan medan maksimum tertentu. Kerapatan medan tersebut dihasilkan oleh arus yang mengalir pada kumparan tersebut Untuk mendapatkan nilai rugi akibat pembebanan transformator perlu dilakukan simulasi dimana perlu adanya masukan berupa nilai arus pada kedua kumparan transformator. Nilai arus ini diperoleh melalui perhitungan rangkaian transformator berbeban linier dan nonlinier. Pada perhitungan transformator berbeban nonlinier diperoleh nilai arus pada tiap orde harmonisa. Nilai arus tiap orde ini digunakan dalam simulasi transformator berbeban nonlinier sehingga diperoleh nilai rugi transformator berbeban nonlinier yang mana menghasilkan rugi berlebih pada transformator. Hal inilah yang membedakan rugi transformator berbeban linier dan nonlinier. Selain itu dibuktikan bahwa kerapatan medan magnet maksimum yang besar menghasilkan rugi inti yang besar nilainya yang menyebabkan efisiensi yang kecil. Begitupula sebaliknya Kata kunci : Beban Non Linier, Rugi Transformator , Perangkat Lunak Berbasis Metode Elemen Hingga, Distribusi Medan Magnet. ABSTRACT This study aims to analyze the loss and influence of magnetic fields on the efficiency of nonlinear load supplied by single-phase transformers using finite element method software. This software used is called FEMM 4.2. This software can be used to analyze the loss of one-phase transformers using the principles that already exist in electrical engine books where the load loss arises due to the current flowing through the coil with a certain resistivity value and core loss arising from a certain maximum field density value. The field density is generated by the current flowing in the coil. To obtain a loss value due to the load of the transformer it is necessary to do a simulation where there is a need for input in the form of a current value on both transformer coils. This current value is obtained through the calculation of linear and nonlinear load transformer circuits. In the calculation of the nonlinear load transformer the current values ​​for each harmonic order are obtained. The current value of each order is used in the simulation of a nonlinear transformer so that the loss value of transformer supply nonlinear load is obtained which results in an excess loss in the transformer. This is what distinguishes the loss of linear and nonlinear load transformers. In addition, it is proven that a large maximum magnetic field density produces a core loss of large value which causes small efficiency. Vice versa Keywords: Non Linear Load, Transformer Loss, Software Based on Finite Element Method, Magnetic Field Distribution