PERANCANGAN RECTENNA MENGGUNAKAN MODULE P2110B SEBAGAI PEMANEN ENERGI ELEKTROMAGNETIK PADA FREKUENSI GSM 915 MHz - Muhammad Jody Utomo; Rudy Yuwono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2019)
Pada jaringan GSM yang luas tidak sepenuhnya digunakan sebagai jaringan komunikasi pada perangkat mobile station GSM. Sedangkan pembangunan jaringan ini dilakukan besar-besaran namun luas nya penyebaran gelombang elektromagnetik tersebut tidak dimanfaatkan, oleh sebab itu pemanfaatan gelombang elektro magnetik yang terbuang itu dapat digunakan sebagai sumber energi (energy harvesting). Alat yang digunakan sebagai energy harvesting adalah rectenna yang merupakan gabungan antenna dan rectifier. Antena yang digunakan adalah antena microstrip rectangular patch yang berbahan FR-4 dengan ketebalah 1,6. Pada simulasi antena tersebut frekuensi kerja antena berada pada frekuensi 915 MHz dengan hasil return loss adalah -17,2 dB dan VSWR adalah 1.3 dan dapat bekerja dari frekuensi 912-918 MHz sehingga didapatkan bandwidth sebesar 5 MHz. Rangkaian rectifier yang berfungsi sebagai pengkonversi tegangan AC menjadi DC menggunakan power harvester P2110B. Kemudian hasil dari pengukuran antena menunjukkan pergeseran frekuensi kerja dari antena yang telah di fabrikasi dan simulasi yaitu pad frekuensi 904 MHz dengan return loss sebesar -13.8 dan VSWR sebesr 1.513 pada frekuensi 897-908 MHz. Pengukuran rectenna diambil dengan memberikan variasi jarak pada pemancar dan rectenna, tegangan terbesar adalah pada jarak 1 meter didepan antenna pemancar yaitu 7 mV. Tegangan terkecil yang dikonversi rectenna yaitu berada pada jarak 4 meter dengan tegangan DC sebesar 6.3 mV. Kata kunci: mobile station GSM, rectifier, antenna ABSTRACT In a wide GSM network, it is not fully used as a communication network on GSM mobile station devices. While the construction of this network is carried out on a large scale but the extent of the spread of electromagnetic waves is not utilized, therefore the use of wasted electro magnetic waves can be used as an energy source (energy harvesting). The tool used as energy harvesting is a rectenna which is a combination of antennas and rectifiers. The antenna used is a microstrip rectangular patch made from FR-4 with thickness 1.6. In the antenna simulation the antenna working frequency is at 915 MHz with the return loss result is -17.2 dB and VSWR is 1.3 and can work from 912-918 MHz frequency to get a bandwidth of 5 MHz. Rectifier circuit that functions as an AC to DC voltage converter using P2110B power harvester. Then the results of the antenna measurements show a shift in the working frequency of the antenna that has been fabricated and simulated, namely the pad frequency of 904 MHz with return loss of -13.8 and VSWR of 1,513 at the frequency 897-908 MHz. Rectenna measurements are taken by varying the distance of the transmitter and rectenna, the biggest voltage is at a distance of 1 meter in front of the transmitter antenna which is 7 mV. The smallest voltage converted by the rectenna is at a distance of 4 meters with a DC voltage of 6.3 mV. Keywords: mobile station GSM, rectifier, antenna