KECENDERUNGAN PERILAKU CYBERBULLYING PESERTA DIDIK BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Saripah, Ipah; Pratita, Ajeng Nurul (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakPenelitian dilatarbelakangi oleh mudahnya penggunaan komunikasi secara online yang dapat menimbulkan perilaku cyberbullying di kalangan remaja. Penelitian bertujuan menghasilkan data empirik mengenai kecenderungan perilaku cyberbullying yang dilakukan peserta didik Kelas VIII di salah satu SMP di Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan desain penelitian survei. Hasil penelitian menunjukkan: 1) kecenderungan perilaku cyberbullying peserta didik Kelas VIII berada pada intensitas rendah sekali baik secara keseluruhan maupun berdasarkan bentuk; 2) kecenderungan perilaku cyberbullying berdasarkan jenis kelamin pada peserta didik kelas VIII berada pada intensitas rendah sekali pada setiap bentuk yang ada, namun terdapat dua bentuk yang memiliki intensitas tinggi yakni cyberstalking dan exclusion.Â AbstractThe ease of utilizing technology and the shifting pattern of communication from face to face to online make adolescents one of the most vulnerable communities to the negative impact of technology. One of the negative effects of technology and online communication is the emergence of cyberbullying behavior among teenagers. There is a different attitude and intensity between boys and girls in cyberbullying events. The study aimed to produce empirical data regarding the tendency of cyberbullying behavior based on gender by Class VIII students in one of the junior high schools in Bandung City Academic Year 2017/2018. The research approach used is quantitative with descriptive research methods and survey research designs. The results of the study show: 1) the tendency of cyberbullying behavior of Class VIII students to be at very low intensity both overall and based on form; 2) the tendency of cyberbullying behavior based on gender in Class VIII students is at very low intensity in each form, but there are two forms of behavior that have high intensity, namely cyberstalking and exclusion.