PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN TERHADAP NASIONALISME PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH KOTA CIMAHI - Halimah, Lili (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakPermasalahan nasionalisme sejatinya selalu ada selama manusia itu hidup dan nasionalisme harus ditumbuh kembangkan di berbagai kalangan terutama pada generasi muda. Pemerintah mempunyai kewajiban untuk menumbuh kembangkan semangat nasionalisme melalui pendidikan dan pembelajaran Pembelajaran PKn diharapkan dapat membangun semangat nasionalisme peserta didik melalui civic knowledge, civic skills dan civic disposition. Nasionalisme peserta didik harus dikembangkan sejalan dengan pengaruh positif dan negatif globalisasi yang dapat mempengaruhi pola pikir dan gaya hidup peserta didik. Untuk itu penulis tertarik untuk meneliti mengenai Pengaruh Langsung Pembelajaran PKn terhadap Nasionalisme Peserta Didik. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran secara langsung mengenai pembelajaran PKn terhadap nasionalisme peserta didik. Rumusan hipotesis penelitian Pembelajaran PKn berpengaruh langsung terhadap nasionalisme peserta didik. Hasil penelitian Pembelajaran PKn mendapatkan skor rata-rata sebesar 3,697 (73,94%) dengan standar deviasi sebesar 0,947 termasuk pada kategori tinggi. Artinya secara umum pembelajaran PKn pada peserta didik dinilai telah terlaksana dengan baik, walaupun memiliki sebaran yang kurang merata. Nasionalisme Peserta Didik memperoleh rata-rata 3,979 (79,57%) standar deviasi 0,892 prosentasi 79,57 katagori Tinggi. Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pembelajaran PKn secara langsung berpengaruh positif terhadap nasionalisme peserta didik pada Sekolah Menengah di Kota Cimahi, pengaruh (R-Square) dapat dinyatakan bahwa pembelajaran PKn berpengaruh tinggi terhadap nasionalisme peserta didik.Â AbstractThe problem of nationalism has always existed as long as human life and nationalism must be developed in various circles, especially in the younger generation. The government has an obligation to foster the spirit of nationalism through education and learning PKn learning is expected to build the spirit of nationalism of students through civic knowledge, civic skills and civic disposition. Nationalism of students must be developed in line with the positive and negative influences of globalization that can affect the mindset and lifestyle of students. For this reason, the authors are interested in researching the Direct Influence of Civics Learning on Student Nationalism. The purpose of the study was to obtain a direct picture of Civics learning towards student nationalism. Research hypothesis formulation PKn learning directly influences the nationalism of students. The results of the PKn Learning study obtained an average score of 3.697 (73.94%) with a standard deviation of 0.947 included in the high category. This means that in general PKn learning in students is considered to have been implemented well, even though it has a less even distribution. Nationalism Students get an average of 3,979 (79.57%) standard deviations of 0.892 percent, 79.57 categories of height. Hypothesis testing shows that Civics learning directly influences the nationalism of students in the Middle School in Cimahi City, the influence (R-Square) can be stated that PKn learning has a high influence on student nationalism.