PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS DI MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI (MTsN) 1 KOLAKA - St Nomah Ali (IAIN Kendari, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui realitas pembelajaran Al-Qur’an Hadis, (2) mengetahui problematika pembelajaran Al-Qur’an Hadis dan (3) mengetahui solusi dalam mengatasi problematika pembelajaran Al-Qur’an Hadis di MTsN 1 Kolaka.Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 1 Kolaka dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Tehnik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu informan kunci adalah kepala sekolah, guru Al-Qur’an hadis dan siswa selanjutnya menggunakan snowball sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi non partisipan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan yaitu reduksi data, display data dan verifikasi data. Uji keabsahan data menggunakan perpanjangan pengamatan, peningkatan ketekunan dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran di MTsN 1 Kolaka sudah dilaksanakan sesuai tujuan yang diharapkan. Problematika yang ada dalam pembelajaran Al-Qur'an Hadis di MTsN 1 Kolaka diantaranya adalah siswa kurang mampu dalam membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah ilmu tajwid karena latar belakang lulusan siswa yang heterogen, belum diadakan penataran bagi guru Al-Qur’an Hadis dan sarana/ alat pembelajaran yang masih terbatas. Solusi untuk mengatasi problematika pembelajaran Al-Qur'an Hadis di MTsN 1 Kolaka diantaranya adalah dengan mengadakan kebijakan program Qur’anisasi artinya berusaha menciptakan madrasah yang Qur’ani seperti pada kegiatan Qiroati dan tadarus bagi seluruh siswa, diadakan diklat cara membaca dan mengajarkan Al-Qur’an dengan baik dan benar, serta pihak sekolah telah memprogramkan penambahan perangkat/sarana dan prasarana pembelajaran.