Perancangan Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Menular Pada Balita Menggunakan Metode Dempster-Shafer - adil wahyudi; Rusdi Efendi; Yudi Setiawan (Universitas Bengkulu, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem berbasis pengetahuan kedokteran dalam mendiagnosa penyakit pada balita yang ditampilkan dalam bentuk website. Metode sistem pakar yang digunakan adalah metode Dempster Shafer. Metode Dempster-Shafer adalah salah satu metode matematika untuk mencari nilai kepastian dari potongan-potongan gejala yang dikombinasikan menjadi satu sehingga didapat nilai kepastian dari setiap masalah yang ada. Output yang dihasilkan berupa nama penyakit, nilai densitas dan solusi berupa pengobatan dan pencegahan dari hasil diagnosa penyakit. Pada penelitian ini pengujian yang digunakan yaitu pengujian akurasi sistem pakar dengan data dari pakar dengan nilai akurasi sebesar 100% dari 30 data uji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pakar ini mampu mendiagnosa penyakit balita disertai dengan nilai keyakinan Dempster-Shafer. Kata Kunci : Sistem pakar, Dempster-Shafer, Penyakit balita, PHP