THE EFFECT OF STEW BEANS TO BLOOD SUGAR LEVEL IN DIABETES MELLITUS PATIENTS - Nita Aprilia; Anita Dwi Ariyani; Nur Hidayatin (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Diabetes Mellitus is a group of metabolic diseases with characteristic hyperglycemia that accurs due to abnormalities in insulin secretion, insulin action or both disorders. Management of Diabetes Mellitus one of which is the bean stew. Bean stew contain substances stigmasterol and sitisterol that can stimulate the pancreatic β- cells to secrete insulin in peripheral tissues. The purpose of this study was to determine the influence of bean stew on blood sugar levels in people with DM . The research method used experimental research design that is one group pre test-post test design, which reveal a causal relationship by engaging a group of subjects were observed prior to treatment. Samples taken by 32 respondents. The resulting data were analyzed using the Wilcoxon test with 0,05 significance level. The results showed that there was a bean stew effect on blood sugar levels. In the experimental group before the treated bean stew almost 100% had hyperglycemia number of 32 respondents. Then after being given treatment hampit 100% decrease, slthough not within normal limits number of 32 respondents. After calculation by Wilcoxon test was obtained count value (4,89) table (1,96), then the alternative hypothesis is accepted and the null hypothesis is rejected, it means there chickpea stew influence on blood sugar levels in people with DM. Bean stew can lower blood sugar levels in DM patients. Expected DM patients experiencing hyperglycemia can use in addition to pharmacological therapies that bean stew in addressing the problem of blood sugar levels.ABSTRAKDiabetes Melitus adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, gangguan kerja insulin atau keduanya. Penatalaksanaan DM salah satunya adalah rebusan buncis. Rebusan buncis mengandung zat stigmasterol dan sitisterol yang mampu merangsang sel β- pancreas untuk meningkatkan sensitivitas insulin pada jaringan perifer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan buncis terhadap kadar gula darah pada penderita DM. Metode Penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian Eksperiment dengan rancangan penelitian one group pra test-post test design, yang mengungkapkan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subjek yang di observasi sebelum dilakukan perlakuan dan kemudian di observasi lagi setelah dilakukan perlakuan. Sampel yang diambil sebanyak 32 responden. Hasil data tersebut di analisa menggunakan Uji Wilcoxon dengan tingkat signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkna bahwa ada pengaruh rebusan buncis terhadap kadar gula darah. Pada kelompok eksperimen sebelum diberi perlakuan rebusan buncis hampir 100% mengalami hiperglikemia sejumlah 32 responden. Kemudian setelah diberikan perlakuan hampir 100% mengalami penurunan walaupun belum dalam batas normal sejumlah 32 responden. Setelah dilakukan perhitungan dengan Uji Wilcoxon diperoleh nilai hitung (4,89) tabel (1,96), maka hipotesa alternatif diterima dan hipotesa nol ditolak, artinya ada pengaruh rebusan buncis terhadap kadar gula darah pada penderita DM. Rebusan buncis dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita DM. Di harapkan penderita DM yang mengalami hiperglikemia dapat menggunakan terapi selain terapi farmakologis yaitu rebusan buncis dalam mengatasi masalah tingkat kadar gula darah.