HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN EFIKASI DIRI PENDERITA TUBERCULOSIS MULTIDRUG RESISTANT (TB-MDR) DI POLI TB-MDR RSUD IBNU SINA GRESIK - Mar'atul Hasanah; Makhfudli Makhfudli; Andri Setiya Wahyudi (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Introduction: Multidrug-resistant (MDR-TB) occurs due to treatment failure, dropping, treatment, or improper treatment resulting in primary resistant. This research aimed to analyze the correlation between family support and self-efficacy of multidrug-resistant (MDR-TB) patient at MDR-TB Polly Ibnu Sina Hospital Gresik. Method: Descriptive correlational involved 15 respondents who selected using consecutive sampling. Independent variable was family support. The dependent variable was self-efficacy. Data were retrieved by questionnaire then analyzed using Spearman rho with a degree of meaning α ≤ 0,05. Result and analyze: Family support not significantly correlated with self-efficacy with p-value = 0,120 or (p ≥ 0,05). Conclusion: All respondents of MDR-TB patients in MDR-TB Ibnu Sina Hospital Gresik have positive family support and high self-efficacy. Suggestions for the further researcher to research about health education to increase the participation of family support for MDR-TB patients. ABSTRAKPendahuluan : TB-MDR terjadi karena kegagalan pengobatan, putus pengobatan, atau pengobatan yang tidak benar sehingga terjadinya resistensi primer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan Efikasi Diri penderita Tuberkulosis resisten obat di Poli TB-MDR RSUD Ibnu Sina Gresik. Metode : Desain penelitian deskriptif korelasional melibatkan 15 responden Penderita TB-MDR yang sedang menjalani pengobatan di poli TB-MDR RSUD Ibnu Sina Gresik pada 28 Maret – 28 Juni 2018 yang di pilih menggunakan consecutive sampling. Variabel bebas adalah dukungan keluarga. Variabel terikat adalah Efikasi Diri. Data diperoleh menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan Spearman rho dengan derajat kemaknaan α ≤ 0,05. Hasil dan Analisis : Dukungan keluarga tidak berhubungan secara signifikan terhadap Efikasi Diri dengan p-value = 0,120 atau (p ≥ 0,05). Kesimpulan : semua responden penderita TB-MDR di Poli TB-MDR RSUD Ibnu Sina Gresik memiliki dukungan keluarga yang positif dan Efikasi Diri tinggi. Saran bagi peneliti selanjutnya agar meneliti tentang hubungan antara dukungan keluarga dengan Efikasi Diri yang dapat meningkatkan partisipasi dukungan keluarga.