Analisis Penerapan Electronic Data Processing (EDP) System dalam Pengolahan Data Penjualan dan Penerimaan Kas Pada PT Hadji Kalla Cabang Parepare - Arfianty Arfan (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mekanisme yang digunakan PT Hadji Kalla Cabang Parepare dalam pengolahan data penjualan dan penerimaan kas; dan mengetahui apakah penerapan electronic data processing (EDP) System pada PT Hadji Kalla Cabang Parepare telah mendukung pencapaian informasi akuntansi yang akurat. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi place, paper, dan person. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif, yaitu metode analisis data yang menggambarkan dan menginterpretasikan serta membandingkan data-data penelitian yang diperoleh dari perusahaan dengan literatur-literatur yang ada untuk dianalisa sehingga memberikan keterangan bagi pemecahan masalah yang dihadapi. Setelah melalui proses pengumpulan, penyusunan, dan analisis data, maka diperoleh hasil bahwa dalam penerapan electronic data processing (EDP) system, PT Hadji Kalla Cabang Parepare menggunakan mekanisme pengolahan data secara langsung (real time processing) yang dapat dibuktikan melalui tabel indikator real time processing yang telah disesuaikan berdasarkan hasil dari wawancara dan observasi,dan juga diperoleh hasil bahwa penerapan electronic data processing (EDP) telah mendukung pencapaian informasi akuntansi yang akurat berdasarkan komponen-komponen electronic data processing (EDP) system pada PT Hadji Kalla Cabang Parepare telah memadai.