Motivasi Anggota Kelompok Tani dalam Peningkatan Fungsi Kelompok - Lukman Effendy; Yetsi Apriani (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan motivasi anggota dalam peningkatan fungsi kelompok tani dan menganalis faktor-faktor yang menentukan motivasi anggota dalam meningkatkan fungsi kelompok tani. Pengambilan sampel pada 6 (enam) kelompok tani dilakukan secara purposive sampling (pemilihan secara sengaja) dengan jumlah sampel akhir sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji Konkordasi Kendall’s W statistic dengan program SPSS versi 21. Hasil menunjukkan bahwa motivasi anggota kelompok tani dalam peningkatan fungsi kelompok secara umum termasuk dalam kategori sedang dan mendapatkan penghargaan bukan menjadi motif dalam meningkatkan fungsi kelompok tani.