Analisis Pengelolaan Keuangan pada PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Parepare - Nur Haerana; Rudy Arafa (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2018)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui biayaoperasional dan kinerja keuangan dari tahun 2011-2015 pada PTPelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Parepare. Penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kuantitaif yang merupakan dataangka yang dikelola dan dianalisis. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknikanalisis data yang digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui biayaoperasional digunakan rumus anggaran biaya operasional dan untukmengetahui kinerja keuangan perusahaan digunakan rasio profitabilitas,rasio solvabilitas, rasio likuiditas, dan rasio aktivitas. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tingkat anggaran biaya operasional belum efisien,karena pada tahun 2011, 2012, 2014, realisasi biaya operasional lebihbesar dari anggaran yang disediakan, dan pada tahun 2013 dan 2015anggaran biaya operasional mengalami penurunan yang disebabkan olehrendahnya realisasi dari yang dianggarkan. Kinerja keuangan pada PTPelabuhan Indonesia IV (Persero) Cabang Parepare dari tahun 2011-2015dengan menggunakan analisis rasio profitabilitas, rasio solvabilitas, rasiolikuiditas, dan rasio aktivitas belum efisien karena masih di bawah nilaistandar rata-rata yang telah ditetapkan.