Pemberian Pakan Alami yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Betutu (Oxyeleotris marmorat) - Fajar Nuansa; Sayyid A. El Rahimi; Siska Mellisa (Universitas Syiah Kuala, 2018)
This study aims to determine the right type of feed on the growth, efficiency and survival rate of fish seed Marble goby (Oxyeleotris marmorata). This research was conducted in Integrated Laboratory of Marine and Fisheries Faculty of Syiah Kuala University from October to November 2016. The research consist of 4 treatment levels and 5 replications. The treatments were A = (Trash Fish), B = (Sea worm), C = (Silk Worm), D = (Small Shrimp), with 1-2 cm fish sizes stocked in 25 liters jars and fed three times daily as much as 5% of biomass for 30 days. ANOVA test showed that the different live feed effected on weight growth, specific growth rate, feed convertion ratio, feed efficiency and survival rate (P 0.05). The results of this study showed that the highest value of the growth rate was in the treatment C worms with absolute weight (W) = 0.4 gr, absolute length = 2.2 cm, SGR= 5.6%/day, FCR= 3.4, FE= 28.95% and Survival Rate = 100%. While the lowest value was on treatment A with absolute weight (W) = 0.2 gr, absolute length = 2.1 cm, SGR = 4.1%/day, FCR= 4.4, FE= 22.27% and Survival Rate = 91%Keywords : live feed, marble goby, growth Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pakan yang tepat terhadap pertumbuhan, efisiensi dan tingkat kelangsungan hidup benih ikan betutu (Oxyeleotris marmorata). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Terpadu Fakultas Kelautan Dan Perikanan Universitas Syiah Kuala pada bulan Oktober hingga November 2016. Penelitian terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan diberikan adalah berupa A= (Ikan Rucah), B= (Cacing Laut), C= (Cacing Sutra), D= (Udang Rebon), dengan ukuran ikan 1-2 cm yang ditebar di toples berukuran 25 liter dan diberi pakan tiga kali sehari sebanyak 5% dari biomassa selama 30 hari. Berdasarkan uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian pakan alami yang berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efesiensi pakan dan kelangsungan hidup (P0,05), Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa nilai tertinggi pada laju pertumbuhan yakni pada perlakuan C dengan bobot mutlak (W)= 0.4 gr, panjang mutlak = 2.2 cm, SGR= 5.6%/hari, FCR= 3.4%, EP= 28.95% dan kelangsunan hidup= 100%. Sedangkan nilai paling rendah yakni pada perlakuan A dengan bobot mutlak (W)= 0.2 gr, panjang mutlak = 2.1 cm, SGR= 4.1%/hari, FCR= 4.4%, EP= 22.27% dan kelangsungan hidup= 91%Kata kunci : pakan alami, ikan betutu, pertumbuhan