Struktur Komunitas Padang Lamun Pada Kedalaman yang Berbeda di Teluk Ahmad Rhang Manyang Kabupaten Aceh Besar - Ahmad Maulida; Sayyid A. El Rahimi; Viqqi Kurnianda (Universitas Syiah Kuala, 2018)
The research of structure of the seagrass community at with variation of depth was conducted on September 2017 at Ahmad Rhang Manyang Bay, Aceh Besar District. The aims of study was analyze the structure community with variate depth. This research line transect methods with quadratic frame techniques. The seagrass observations using include species, density, frequency, cover area, dominance index and seagrass roots. The result from Observations showed that there are two species of seagrass at Ahmad Rhang Manyang Bay, Halophila ovalis and Halodule pinifolia. The highest density of seagrass species was found at depth of 4 meters with an average value of 558 roots/m² for Halodule pinifolia species, while for Halophila ovalis species was found at depths of 6 meters to 9 meters with an average value of 252.7 roots/m² . The highest seagrass cover percentages was found in all stations at 4 meters depth with 75% Halodule pinifolia species, while for Halophila ovalis species with 68.68%. Halophila ovalis species have the highest frequency values in all stations, furthermore The dominance index of seagrass species Halophila ovalis and Halodule pinifolia at Ahmad Rhang Manyang Bay is low. Based on observations of high depth factors affect the different types of seagrasses found in each depth.Keyword : Halophila Ovalis, Halodule Pinifolia, Seagrass Cover, Ahmad Rhang Manyang Bay. Penelitian tentang struktur komunitas padang lamun pada kedalaman yang berbeda telah dilaksanakan pada bulan September 2017 di Teluk Ahmad Rhang Manyang, Kabupaten Aceh Besar, dengan tujuan untuk mengkaji struktur komunitas padang lamun pada kedalaman berbeda. Penelitian ini menggunakan metode transek garis (line transect) dengan teknik bingkai kuadrat. Pengamatan lamun di lapangan meliputi jenis lamun, kerapatan, frekuensi, luas tutupan, indeks dominansi dan tinggi tegakan lamun. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terdapat dua spesies lamun di Teluk Ahmad Rhang Manyang yaitu Halophila ovalis dan Halodule pinifolia. Kerapatan jenis lamun tertinggi untuk spesies Halodule pinifolia terdapat pada kedalaman 4 meter dengan nilai rata-rata 558 tegakan/m2, sedangkan untuk spesies Halophila ovalis terdapat pada kedalaman 6 meter sampai 9 meter dengan nilai rata-rata 252,7 tegakan/m2. Persentase penutupan lamun tertinggi terdapat di semua stasiun pada kedalaman 4 meter dengan persentase spesies Halodule pinifolia 75% dan spesies Halophila ovalis dengan persentase 68,68%. Spesies Halophila ovalis mempunyai nilai frekuensi paling tinggi di semua stasiun, selanjutnya dominansi lamun spesies Halophila ovalis dan Halodule pinifolia di Teluk Ahmad Rhang Manyang tergolong rendah. Berdasarkan hasil pengamatan faktor kedalaman yang tinggi mempengaruhi perbedaan jenis lamun yang ditemukan pada setiap kedalaman.Kata kunci : Halophila ovalis, Halodule Pinifolia, Luas Tutupan Lamun, Teluk Ahmad Rhang Manyang.