Pemanfaatan Limbah Budidaya Ikan Mas (Cyprinus carpio) Terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Ikan Peres (Osteochilus kappeni) dengan Padat Tebar yang Berbeda - Husnun Makhfirah; Cut N. Defira; Iwan Hasri (Universitas Syiah Kuala, 2018)
The objective of this research was to analyze the utilization of carp culture waste as the natural food of Ostechilus kappeniand to analyze the effect of stocking density on the growth and survival of Ostechilus kappeni. This research was conducted on June to July 2017 at Balai Benih Ikan (BBI) Lukup Badak Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. polyculture system was used in this experiment. Completely Randomized Design (CRD) was used in this study with 4 levels of treatment and 3 replications. The tested treatment was the fish density; 1 ekor/2,5 L, 2 ekor/2,5 L, 3 ekor/2,5 L, 4 ekor/2,5 L of waste water polyculture system of cultivating carpThe Anova test showed that aplication of the density of 1ekor / 2.5 liter had significant effect on absolute weight growth, absolute length growth and specific growth rate (p 0,05), but no significant effect on survival (p0,05). The real difference honestly test showed that the best absolute weight growth, absolute lenght growth and specific growth rate were found at treatment A (1 ekor/ 2.5 liter) and survival was not significantly different among all treatments.The abundance of phytoplankton obtain Aphanocapsa sp as phytoplankton most while the least of which is Navicula sp. and Cyclotella sp. The biggest part of the index getting most phytoplankton Aphanocapsa sp.Keyword: Culture Waste, Growth and Survival, Carp Fish Stocking Density Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pemanfaatan limbah budidaya ikan mas sebagai pakan alami ikan peres dan menganalisa pengaruh padat tebar terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan peres .Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai dengan Juli 2017 di Balai Benih Ikan (BBI) Lukup Badak Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Percobaan menggunakan sistem polikultur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah padat tebar ikan peres 1ekor/ 2,5 liter, 2ekor/ 2,5 liter, 3ekor/ 2,5 liter dan 4ekor/ 2,5 liter pada sistem polikultur air limbah budidaya ikan mas. Hasil uji Anova menunjukkan bahwa kepadatan 1ekor/ 2,5 liter berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan laju pertumbuhan spesifik (p0,05), namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup (p0,05). Uji beda nyata jujur menunjukkan bahwa pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan laju pertumbuhan spesifik tertinggi didapatkan pada perlakuan A (1ekor/2,5 liter) dan kelangsungan hidup tidak berbeda nyata antar semua perlakuan. Kelimpahan fitoplankton mendapatkan Aphanocapsa sp. sebagai fitoplankton terbanyak sedangkan yang paling sedikit yaitu Navicula sp. dan Cyclotella sp. Indek bagian besar jenis fitoplankton yang paling banyak dimanfaatkan yaitu Aphanocapsa sp.Kata kunci: Limbah budidaya ikan mas, fitoplankton dan (Ostechilus kappeni).