ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH GADU DESA CURUNGREJO KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Topan, Hidrus; Sadiyah, Ana Arifatus; Masduki, Said (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani padi dalam Proram Upsus Padi di Kelompoktani Mekarsari 1. Metode yang digunakan dalam penelitian Purposive Sampling. Populasi pada penelitian ini adalah petani yang berusahatani padi yaitu sebanyak 77 populasi, pemilihan jumlah sampel dalam penelitian menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalah 10%, jumlah sampel dalam penelitian adalah 44 petani. Analisis yang digunakan deskriptif kuantitatif yaitu analisis pendapatan dan kelayakan usahatani yaitu R/C, BEP produksi, BEP penerimaan dan BEP harga. Hasil analisis menunjukan usahatani padi sawah gadu I pelaksana upsus pajale 2018 kelompoktani mekarsari desa Curungrejo Kabupaten Malang layak diusahakan. Usahatani padi sawah program upsus mampu memberikan kenaikan pendapatan bagi petani. sebesar Rp. 25.182.269/Ha selama satu musim tanam.Usahatani padi sawah program upsus memiliki nilai R/C sebesar 2,29 > 1, sehingga usahatani ini layak untuk dilakukan karena memberikan keuntungan bagi petani.Usahatani padi sawah program upsus memiliki nilai BEP < jumlah produksi, penerimaan dan harga, sehingga usahatani ini layak dilakukan karena mampu memberikan keuntungan bagi petani. This study aims to analyze the income and feasibility of rice farming in the Rice Upsus Program in the Mekarsari Farmer Group 1. The method used in Purposive Sampling research. The population in this study were rice farming farmers, namely as many as 77 populations, the selection of samples in the study using the Slovin formula with a wrong rate of 10%, the number of samples in the study were 44 farmers. The analysis used descriptive quantitative, namely the analysis of income and feasibility of farming, namely R / C, BEP production, BEP acceptance and BEP prices. The results of the analysis show that paddy field rice farming I implementing upsus pajale 2018 group of farmers in the village of Curungrejo, Malang, is worth the effort. Rice field farming program upsus is able to provide increased income for farmers. Rp. 25,182,269 / Ha for one planting season. Program upsus paddy farming has an R / C value of 2.29> 1, so this farming is feasible because it provides benefits to farmers. Program upsus rice farming has a BEP value