ANALISIS KOMPARASI PENDAPATAN USAHATANI PADI SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DAN SISTEM TANAM KONVESIONAL DI KELOMPOKTANI SUMBER REJEKI DESA JATIREJOYOSO - Heribertus, Heribertus; Mutiara, Farah; Suwasono, Son (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
This study aims to analyze the differences in productivity and income of rice farming in the Jajar Legowo planting system and conventional planting systems. The method used in this study is saturated sampling (Census). The population in this study were paddy farmers who applied the Jajar Legowo planting system and conventional planting systems which were as many as 40 populations, the selection of samples in the study was based on the same rice varieties (cibogo) in the two different planting systems, the number of samples in the study consisted of 40 people of the 20 who applied the Jajar Legowo planting system and 20 applied the conventional planting system. Data analysis used quantitative descriptive namely analysis of farm productivity and income and then analysis of independent sample t-test. The results showed that the productivity of the jajar legowo planting system was higher at 9,800.5 Kg, with an income of Rp. 18,310,500 while Conventional cropping system productivity was 8,216.5 Kg and revenue was 13,013,035. There is a significant difference in productivity and income in the two cropping systems, it shows that planting with the Jajar Legowo planting system is more profitable than conventional planting systems. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis perbedaan produktivitas dan pendapatan usahatani padi pada sistem tanam jajar legowo dan sistem tanam konvensional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh (Sensus). Populasi pada penelitian ini adalah petani padi yang menerapkan sistem tanam jajar legowo dan sistem tanam konvensional yaitu sebanyak 40 populasi, pemilihan sampel dalam penelitian berdasarkan varietas padi yang sama (cibogo) pada kedua sistem tanam yang berbeda, jumlah sampel dalam penelitian adalah 40 orang yang terdiri dari 20 yang menerapkan sistem tanam jajar legowo dan 20 yang menerapkan sistem tanam konvensional. Analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif yaitu analisis produktivitas dan pendapatan usahatani serta selanjutnya analisis independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukan produktivitas sistem tanam jajar legowo lebih tinggi sebesar 9.800,5 Kg, dengan pendapatan sebesar Rp. 18.310.500 sedangkan sistem tanam Konvensional produktivitas sebesar 8.216,5 Kg dan pendapatan sebesar 13.013.035. Ada perbedaan yang signifikan produktivitas dan pendapatan pada kedua sistem tanam, hal menunjukan bahwa menanam dengan sistem tanam jajar legowo lebih menguntungkan dibanding dengan sistem tanam konvensional.