APLIKASI AUKSIN IAA (Indole Acetic Acid) DAN PUPUK DAUN PADA PERTUMBUHAN VEGETATIF ANGGREK Phaleonopsis - Setyawan, Jhon Charles David; Astutik, Astutik; Sumiati, Astri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
One effort to accelerate the growth of Phaleonopsis orchids can be done by giving IAA hormone and leaf fertilization. The study aimed to determine the effect of the concentration of IAA (Indole Acetic Acid) and type of leaf fertilizer on the vegetative growth of Phaleonopsis orchids. The experiment was carried out in the Green House, Tlogomas Village, Lowokwaru Subdistrict, Malang Regency from December 2016 to March 2017. The experiment was conducted using factorial Completely Randomized Design (RAL) consisting of 2 factors and 4 replications. The first factor was, IAA concentration: controls 0 ppm (I0), 100 ppm (I1), 200 ppm (I2), and 300 ppm (I3). The second factor was the type of leaf fertilizer, they were Gandasil D (P1) and Growmore (P2) with the same concentration of 2 g/L with once a week treatment. The variables observed included: when shoots appeared, leaf length, number of leaves, leaf width and percentage of living plants. Observations were made 7 times, they weer at 2, 4, 6, 8, 10, 12, and 16 weeks since the treatment. Variables observed included buds appearing, leaf length, leaf width, and life percentage. Analysis of the research data was tested using Analysis of Variance (ANOVA), if there was a real effect then it was followed by a LSD test (the Smallest Significant Difference) level of 5%. The results showed that there was no effect of IAA concentration and type of leaf fertilizer on shoots but there was an interaction between IAA concentration and type of leaf fertilizer on the percentage of Phalaenopsis orchid plants. The IAA concentration affects the increase in the length and width of the leaves, while leaf fertilizer influences the increase in the number of leaves. The best growth of Phalaenopsis orchids was obtained at 300 ppm IAA with 0.76 cm long plant growth while leaf width increase up to 16 weeks at 300 ppm IAA was not different from 200 ppm IAA with 0.47 cm leaf width increase. Growmore had an effect on the growth of Phaleonopsis orchids better than Gandasil D and it could be seen from the increase of leaves number into 3 leaves. Salah satu upaya untuk mempercepat pertumbuhan anggrek Phaleonopsis dapat dilakukan dengan pemberian hormon IAA dan pemupukan daun. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi IAA (Indole Acetic Acid) dan jenis pupuk daun terhadap pertumbuhan vegetatif anggrek Phaleonopsis. Percobaan dilaksanakan di Green House, Desa Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Kabupaten Malang pada bulan Desember 2016 sampai Maret 2017. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari 2 faktor dan 4 kali ulangan. Faktor pertama yaitu, konsentrasi IAA : kontrol 0 ppm (I0), 100 ppm (I1), 200 ppm (I2), dan 300 ppm (I3). Faktor kedua berupa jenis pupuk daun, yaitu Gandasil D (P1) dan Growmore (P2) dengan konsentrasi yang sama yaitu 2 g/L dengan pemberian 1 minggu sekali. Variabel yang diamati meliputi : saat muncul tunas, panjang daun, jumlah daun, lebar daun dan persentase tanaman hidup. Pengamatan dilakukan sebanyak 7 kali yaitu pada minggu ke-2, 4, 6, 8, 10, 12, dan 16 sejak perlakuan. Variabel yang diamati meliputi saat muncul tunas, panjang daun, lebar daun, dan persentase hidup. Analisis data hasil penelitian diuji menggunakan Analisis of Varians (Anova), apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh konsentrasi IAA dan jenis pupuk daun terhadap saat muncul tunas tetapi ada interaksi konsentrasi IAA dan jenis pupuk daun terhadap persentase tanaman hidup anggrek Phalaenopsis. Konsentrasi IAA berpengaruh terhadap pertambahan panjang dan lebar daun, sedangkan pupuk daun berpengaruh terhadap pertambahan jumlah daun. Pertumbuhan anggrek Phalaenopsis terbaik diperoleh pada pemberian IAA 300 ppm dengan pertambahan panjang daun 0,76 cm sedangkan pertambahan lebar daun sampai dengan umur 16 minggu pada pemberian IAA 300 ppm tidak berbeda dengan pemberian IAA 200 ppm dengan pertambahan lebar daun 0,47 cm. Growmore berpengaruh pada pertumbuhan anggrek Phaleonopsis lebih baik dibanding dengan Gandasil D yang ditunjukan oleh pertambahan jumlah daun yang lebih banyak yakni 3 helai daun.