Karakteristik Buah, Benih dan Penyemaian Macadamia integrifolia di Persemaian Aek Nauli, Sumatera Utara - Aswandi, Aswandi; Kholibrina, Cut Rizlani; Lumbantobing, Selamat (Jurnal Penelitian Kehutanan Sumatrana, 2018)
Salah satu jenis potensial untuk rehabilitasi hutan dan lahan di DTA Danau Toba adalah Macadamia integrifolia. Selain adaptif pada lahan kritis, pohon ini menghasilkan buah yang dapat dimakan dan bernilai ekonomi. Sehingga diperlukan upaya pembangunan sumber benihnya di kawasan ini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk pengetahui karakteristik buah, benih dan penyemaian Macadamia (Macadamia integrifolia) yang berasal dari Hutan Penelitian Sipisopiso, Danau Toba Sumatera Utara. Penelitian yang dilakukan meliputi penanganan buah; penangan benih/biji dan penyemaian benih. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata berat buah basah adalah 7,51 g atau terdapat 141 buah per 1 kg. Berat rata-rata benih adalah 5,83 atau 181 biji dalam satu kilogramnya. Benih mulai berkecambah pada hari ke 26 dengan masa kecambah benih selama 70 hari. Daya kecambah tertinggi terdapat pada benih yang tidak mendapat perlakuan perendaman (kontrol). Perlakuan peretakan benih mampu mempercepat perkecambahan benih. Benih yang direndam dengan air dingin selama 24 jam mampu meningkatkaan daya kecambah hingga 78%. Berdasarkan pertumbuhan awal selama 6 bulan di persemaian, kecambah memiliki tinggi rata-rata 13,7 cm dengan Â diameter 3,2 mm.