STUDI EVALUASI PENDUGAAN USIA GUNA WADUK KRISAK KABUPATEN WONOGIRI DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN EROSI DAN SEDIMENTASI - Furqondari, Erlia Eka; Asmaranto, Runi (Jurusan Teknik Pengairan, Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2018)
ABSTRAK: Waduk Krisak merupakan outlet dari sungai DAS Krisak yang terletak di Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. Kondisi saat ini waduk tersebut telah beroperasi selama 72 tahun dengan umur usia guna yaitu 98 tahun. Namun kenyataanya perubahan tata guna lahan serta tingginya laju sedimentasi mengakibatkan berkurangnya sisa usia guna waduk. Studi ini bertujuan untuk mengetahui laju sedimentasi yang masuk dan untuk mengetahui sisa usia guna waduk Krisak. Dalam studi ini dilakukan perhitungan erosi menggunakan metode USLE (Universal Soil Loss Equation) sehingga dapat diketahui besarnya SDR (Sediment Delivery Ratio), dan perhitungan Trap Eficiency dengan metode Brune sehingga dapat diketahui laju sedimen yang terjadi dan perkiraan sisa usai guna Waduk Krisak. Kemudian membandingkan hasil dengan pengukuran echosounding yang dilakukan oleh pihak BBWS Bengawan Solo. Dari hasil perhitungan, didapatkan sisa usia guna waduk berdasarkan erosi dengan R metode Utomo dan Mahmud sebesar 87,44 tahun, erosi dengan R metode Lenvain sebesar 117,92 tahun, sedangkan berdasarkan trap efficiecy sebesar 86 tahun dan berdasarkan echosounding sebesar 86,38 tahun. ABSTRACT: Krisak dam is an outlet from Krisak Watershed is located in Selogiri District, Wonogiri Regency. Until now, the reservoir has been operated for 72 years and with the design ages usages of 98 years. But in fact, land use and sedimentation flow further reduce the utilization rate of reservoirs. This study aims was to determine the level of sedimentation entering the reservoir and also to determine the ages usages of the Krisak Reservoir. In this study, erosion calculations using USLE (Universal Soil Loss Equation) that can be known the value of the Sediment Delivery Ratio (SDR) and the calculate of trap efficiency with the Brune method, it can be known the sediment rate that occurred and the estimated ages of usage the Krisak Reservoir. Afterwards, the results then were compare with echosounding measurements of performed by BBWS Bengawan Solo. The calculation of remaining ages usages of Krisak Reservoir Method According to Utomo and Mahmud is 87,44 years, Lenvain's Method is 117,92 years, trap efficiency The Brune method is 86 years , while based on the measurement result of echosounding is 86,38 years.