PEMANFAATAN LIMBAH PADAT CRUMB RUBBER UNTUK PEMBUATAN TEGEL KARET MENGGUNAKAN BAHAN PENGISI DARI PASIR KUARSA - Rahmaniar Rahmaniar; Nesi Susilawati (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasir kuarsa dan konsentrasinya terhadap sifat mekanik vulkanisat tegel karet yang menggunakan limbah padat industri crumb rubber. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, setiap perlakuan diulang 3 (tiga) kali. Faktor tunggal perlakuan variasi konsentrasi pasir kuarsa : A1 : 50 phr, A2: 60 phr, A3 : 70 phr dan A4 70 phr dan sebagai kontrol menggunakan bahan pengisi carbon black. Parameter yang diamati adalah kekerasan, tegangan putus, perpanjangan putus dan organoleptis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasir kuarsa dapat memberikan pengaruh terhadap sifat mekanik kompon untuk tegel karet -dan memenuhi SNI 03-1550-1989 untuk Tegel Karet. Hasil pengujian yang terbaik di peroleh pada perlakuan A1 ( Pasir kuarsa 50 phr dan limbah karet 100 phr), dengan nilai kekerasan 86 shore A, tegangan putus 81 kg/cm2, perpanjangan putus 300%. Hasil uji secara organoleptis untuk keadaan dan kenampakan adalah mempunyai kenampakan yang merata dan tidak mengalami kecacatan setelah dilakukan pencetakan.