PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MENGELOLA KONFLIK PERSPEKTIF ISLAM - Maimunah Maimunah (Fakultas Ilmu Agama Islam Universitas Indragiri, 2018)
Kepemimpinan Adalah cara untuk memimpin, sedikitnya terdapat empat alasan mengapa seorang pemimpin dibutuhkan.Pertama secara alamiah manusia butuh untuk diatur. Kedua, dalam beberapa situasi seorang pemimpin perlu tampil mewakili kelompoknya atau organisasi pendidikan yang dipimpinnya. Peranan pemimipin dalam sekolah sangat memegang peranan penting dalam mencapai tujuan pendidikan,tentunya pemimpin dalam mengatur strategi-strategi di sekolah banyak hal-hal kendala yang hadapi,baik yang berhubungan dengan sumber daya manusia dan sumber daya alam dan lingkungan itu sendiri, dituntut ada keahlian dari kepala sekolah untuk memiliki manajemen pengelolaan konflik, dimana konflik-konflik selalu ada tetapi bagaimana peran kepemimpinan sekolah untuk mengelola dan meminimalisir konflik-konflik yang muncul dan tidak lepas dari pada konsep Islam, sehingga organisasi pendidikan yang dipimpin dapat berjalan lancar sesuai tujuan yang diinginkan bersama.