BEBERAPA ASPEK BIOLOGIS UDANG ALAM DANAU SENTANI, PAPUA - Said, Djamhuriyah S.; Sadi, Nina Hermayani (Research Center for Limnology, 2018)
Abstrak ( Bahasa Indonesia ) Udang berfungsi sebagai penyeimbang ekologis dalam suatu bentuk ekosistem perairan.Hilangnya komponen (udang) dapat mengganggu kestabilan ekologis suatu ekosistem seperti halnya ekosistem sebuah danau. Danau Sentani yang terletak di Provinsi Papua Indonesia, merupakan salah satu danau yang unik dan menarik untuk ditelaah. Penelitian yang dilakukan di tahun 2014 menelaah kondisi produktivitas danau tersebut, khususnya dilihat dari kondisi udang yang terdapat di dalamnya. Pengambilan conto udang dilakukan dalam dua periode yaitu Bulan April dan September-Oktober 2014. Ditemukan 2 jenis udang alami asli Indonesia yaitu Macrobrachium minutum yang bersifat murni air tawar dan endemis D. Sentani. Kondisinya terancam punah dan populasi yang sangat sedikit. Selain itu ditemukan udang Caridina gracilipes yang relatif kosmopolitan dan mendominasi. Kedua jenis udang diduga mampu bereproduksi sepanjang tahun dengan puncak pemijahan pada musim hujan. Untuk mempertahankan jenis-jenis endemis maupun jenis asli, maka Danau Sentani perlu dikelola dengan baik.Kata kunci : aspek biologis, Danau Sentani, udang alam asli Abstract ( Bahasa Inggris)SOME BIOLOGICAL ASPECT OF NATURAL SHRIMP OF LAKE SENTANI, PAPUA. Shrimp is an ecological balancing component of an aquatic ecosystems. Loss of the component could disrupt the ecosystem such as a lake ecosystem. Lake Sentani located in Papua Province Indonesia, is one of the unique lake and interesting to be studied. Research was conducted in 2014 to study the condition of the productivity of the lake, especially the shrimps condition. Shrimp sampling was done in two periods, on April and September-October 2014. There were found 2 types of natural shrimp native of Indonesia is Macrobrachium minutum that is pure fresh water and endemic D. Sentani. The shrimp is endangered and the population is very small. In addition found shrimp Caridina gracilipes are relatively cosmopolitan and dominate. Both types of shrimp are thought to be able to reproduce throughout the year with peak spawning in the rainy season. To maintain the endemic and native specieses, Lake Sentani needs to be well managed.Keywords: biological aspects, Lake Sentani, native shrimps