PENGELOLAAN SEWA PASAR BUNISEURI OLEH PEMERINTAH DESA BUNISEURI KECAMATAN CIPAKU KABUPATEN CIAMIS - Muhammad Derry Sukandar (Universitas Galuh, 2018)
ABSTRAK Penelitian yang dilakukan pada Pasar Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis ini berawal dari adanya permasalahan, bahwa ternyata diduga tidak terkelola dengan baik, terutama dalam penataan, pengurusan dan biaya sewa lahan atau bangunan yang tidak jelas, sehingga berdampak pada munculnya sengketa antara pemerintah desa dengan masyarakat. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu kepustakaan dan studi lapangan yang terdiri dari observasi dan wawancara. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini sebanyak 6 orang yang terdiri dari 4 perangkat Desa Buniseuri dan 2 orang penyewa kios pasar Desa Buniseuri. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa 1) Pengelolaan sewa pasar Buniseuri oleh Pemerintah Desa Buniseuri Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis pada umumnya telah berjalan, namun masih terdapat beberapa indikator yang belum terealisasi dalam pelaksanaannya seperti struktur kerja pengelolaan sewa pasar, pedoman pelaksanaan tugas dan pengawasan pelaksanaan tugas pengelolaan sewa pasar Desa Buniseuri. 2) Hambatan-hambatan yang dihadapi pemerintah Desa dan petugas mengenai pengelolaan sewa pasar Desa Buniseuri diantaranya adalah masih kurangnya inovasi dalam administrasi, masih kurangnya pemahaman organisasi, masih kurangnya petugas pengelola, dan masih rendahnya kesadaran masyarakat terkait pengelolaan sewa pasar Desa Buniseuri. 3) Upaya-upaya yang dilakukan untuk menghadapi hambatan-hambatannya adalah melakukan pendataan ulang perjanjian sewa pasar, melakukan sosialisasi tentang organisasi, melakukan penugasan aparatur desa untuk pembantuan dalam pengelolaan sewa pasar Desa Buniseuri, dan menjalin komunikasi baik dengan bawahan dan masyarakat terkait dengan pengelolaan sewa pasar Desa Buniseuri.Kata kunci : Pengelolaan, Sewa pasar