PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN DANA DESA BAGI KEGIATAN PEMBANGUNAN DI DESA BAYASARI KECAMATAN JATINAGARA KABUPATEN CIAMIS TAHUN ANGGARAN 2017 - resa kusumawati (Universitas Galuh, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya partisipasi masyarakat dalam penggunaan dana desa bagi kegiatan pembangunan di Desa Bayasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis Tahun Anggaran 2017. Berdasarkan hasil observasi lapangan dan wawancara masih ditemukan hambatan-hambatan baik yang bersumber dari pemerintah desa sebagai pelaksana kebijakan pembangunan yang dibiayai oleh dana desa maupun dari masyarakat sebagai objek dan subjek pembangunan yang dibiayai oleh dana desa. Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa hambatan yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam penggunaan dana desa bagi kegiatan pembangunan di Desa Bayasari Kecamatan Jatinagara Kabupaten Ciamis Tahun Anggaran 2017 diantaranya adalah kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang dana desa dan pentingnya pembangunan sehingga menyebabkan pembangunan yang dibiayai oleh dana desa belum mencapai substansi pembangunan partisipatif serta masih kurang maksimalnya pemerintah desa untuk melibatkan masyarakat dalam proses pembangunan. Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan adalah dengan meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang dana desa dan pentingnya pembangunan melalui sosialisasi dan himbauan. Berdasarkan hasil penelitian, penulis menyarankan sebaiknya masyarakat ikut dilibatkan dalam setiap tahapan pembangunan mulai dari tahap pengambilan keputusan, pelaksanaan kegiatan pembangunan, pemantauan dan evaluasi, hingga pemanfaatan hasil-hasil pembangunan yang dibiayai oleh dana desa. Kata Kunci: Partisipasi Masyarakat, Dana Desa, Pembangunan