PENGELOLAAN OBJEK WISATA SITU HIANG OLEH PEMERINTAH DESA SADEWATA KECAMATAN LUMBUNG KABUPATEN CIAMIS - Rika Rostika (Universitas Galuh, 2018)
Penelitian ini di latarbelakangi karena belum optimalnya pengelolaan objek wisata situ hiang oleh perintah desa sadewata. Berdasarkan kondisi objektif yang ditemukan pada saat penjajagan peneliti menemukan beberpa masalah yaitu pemerintah desa sadewata jarang melakukan pengawasan langsung, kurang maksimal dalam penataan fasilitas sarana dan prasarana. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengelolaan objek wisata situ hiang yang meliputi : perencanaan , pengarahan , pengorganisasian dan pengawasan. Metode penelitian yang di gunakan yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan berupa observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah kepala desa 1 orang, perangkat desa 3 orang dan karangtaruna 1 orang serta BPD 2 orang. Pelaksanaan Pengelolaan Objek Wisata Situ Hiang oleh Pemerintah Desa Sadewata Kecamatan Lumbung Kabupaten Ciamis berdasarkan hasil wawancara dan observasi belum sepetuhnya terlaksana dengan baik, hal ini karena terbukti dari 16 indikator yang diteliti terdapat beberapa indikator yang belum dilaksanakan. Namun dari hasil penelitian masih ditemukan hambatan – hambatan dalam pelaksanaan pengelolaan objek wisata yaitu : (1) Keterbatasan anggaran. (2) Kurangnya komunikasi dari pemerintah desa sadewata kepada pengelola situ hiang. (3) kurangnya kemampuan SDM d bidang pariwisata.( 4) kurangnya sarana dan prasarana di objek wisata situ hiang. Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan – hambatan tersebut adalah (1) dengan melakukan kerja sama dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Ciamis ,(2) melakukan musyawarah dengan lembaga terkait yang ada di desa sadewata, ( 3) melakukan pendekatan kepada masyarakat untuk ikut serta mengelola objek wisata situ hiang,( 4) melakukan pembinaan dengan memanggil orang yang ahli di bidang pariwisata.