ALGORITMA TPDA DAN TPDA Π SEBAGAI ALTERNATIF STRUKTUR BAYESIAN NETWORK - Siregar, Ivan Michael (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2009)
Knowledge discovery in databases (KDD) merupakanproses pencarian pengetahuan bermanfaat dari data menggunakanteknik komputasi. Salah satu langkah khusus dalam KDD adalahdata mining, yaitu aplikasi algoritma spesifik untuk mengekstrakpola/model dari data. Salah satu representasi model data miningadalah Bayesian Network (BN). BN digunakan untukmerepresentasikan pengetahuan tentang hubungankebebasan/kebergantungan diantara variabel. BN terdiri daristruktur yang merepresentasikan pengetahuan secara kualitatifdan parameter yang merepresentasikan pengetahuan secarakuantitatif. Ada dua poendekatan untuk mengkonstruksi strukturBN dari data, yaitu metode analisis dependensi dan metode search& scoring. Tujuan utama tugas akhir ini adalah melakukan studidan implementasi dari Algoritma TPDA dan TPDA-π untukmengkonstruksi struktur BN dari data.