Pengaruh Informasi Real-Time pada Kecepatan Keputusan Stratejik dan Konsensus di Lingkungan High Velocity - Tarigan, Samuel (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2013)
Kecepatan keputusan stratejik dan konsensus telah diidentifikasi sebagai faktor yang mempengaruhi kinerja perusahaan [5, 38]. Sesuai dengan perspektif parallel information processing model [15], penelitian kualitatif [20] menunjukkan bahwa informasi real-time membantu eksekutif di industri high velocity mengambil keputusan stratejik dengan cepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengkonfirmasi temuan-temuan tersebut, dalam konteks yang baru di Indonesia, serta untuk memahami apakah kecepatan keputusan dan konsensus dapat dicapai secara bersamaan. Studi ini melibatkan 156 responden yang merupakan manajemen puncak di industri telekomunikasi, media, dan IT di Indonesia. Hasil kuantitatif empirik menunjukkan bahwa informasi real-time meningkatkan kecepatan keputusan, konsensus, dan dukungan pada keputusan. Lebih penting lagi, penelitian ini menunjukkan bahwa kecepatan keputusan dan konsensus dapat dicapai secara bersamaan, dan keduanya akan meningkatkan dukungan para anggota tim manajemen puncak (TMP) terhadap keputusan stratejik yang diambil. Strategic decision speed and consensus have been previosly identified as determinants of firm performance [5, 38]. In line with the parallel information processing model [15], [20] showed that real-time information helps executives in high velocity industry make fast strategic decisions. This research was conducted to confirm those findings, within a new context in Indonesia, and whether decision speed and consensus can be achieved simultaneously. It involved 156 respondents who belong to the top management within the telecommunication, IT, and media sectors in Indonesia. The quantitative empirical evidence shows that real-time information has positive effects on strategic decision speed, consensus, and support for the decision. More importantly, this study demonstrates that decision speed and consensus can be achieved simultaneously and both will improve support for the strategic decision by members of the top management team (TMT).