MULTI-DOMAIN VOIP PEERING DENGAN JARINGAN OVERLAY - Sitepu, Herry Imanta (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2010)
Jaringan VoIP yang terdiri dari multi domain membutuhkan mekanisme peering agar dapat melakukan routing panggilan dari satu domain ke domain yang lain. Kelemahan dari solusi VoIP peering yang digunakan saat ini adalah menggunakan arsitektur client/server. Dalam jaringan SIP misalnya, DNS server digunakan sebagai penyedia layanan yang melakukan pencarian (lookup) alamat IP proxy server yang menangani domain tertentu. Arsitektur client/server memiliki masalah skalabilitas, selain ituserver dapat menjadi single point of failure. Penelitian ini mengusulkan sebuah solusi VoIP peering dengan menggunakan arsitektur terdistribusi yang menyediakan layanan lookup melalui sebuah jaringan overlay. Aplikasi ini membutuhkan protokol tabel hash terdistribusi (Distributed Hash Table) sebagai lapisan overlay. Penelitian ini mengusulkanpula UnoHop, algoritma DHT yang efisien dengan kinerja pencarian (lookup) satu hop. Hasil eksperimen memperlihatkan kinerja multi-domain VoIP dengan menggunakan UnoHop dapat beradaptasi dengan event join/leave dalam waktu yang singkat.Multi-domain VoIP network requires peering to allow call routing from one domain to other domains. The problem with current VoIP peering solution is because it uses client/server architecture. In the SIP network for example, the DNS server is usually used to provide services to lookup domain and locate the switching server in a domain. Client/server architecture is not scalable and the server can become the single point of failure. In this paper we propose a distributed architecture for VoIP peering solution by providing lookup services using overlay network. This particular application requires an efficient Distributed Hash Table (DHT) protocol as the overlay layer. We also present UnoHop, an efficient DHT algorithm with one hop lookup performance. Experiments shows that the performance of multi-domain VoIP using UnoHop is adaptable to the join/leave events with short time.