Model Sistem Pentarifan dan Optimasi Jaringan berdasarkan Karakteristik Jaringan pada Komunikasi VoIP dan Multimedia-IP (NGN) - Suakanto, Sinung (Yayasan Petra Harapan Bangsa, 2009)
Pada saat ini, telekomunikasi telah berkembangdengan cepat baik dari segi evolusi teknologi, segi penggunamaupun segi content. Pertumbuhan ini juga tentunya akansemakin menaikkan tingkat efisiensi operasional perangkattelekomunikasi sehingga tariff penggunaan komunikasidiprediksi semakin turun. Namun di sisi lain, perkembangandari penentuan tarif telekomunikasi ini mengakibatkanpersaingan yang kurang sehat. Untuk mengejar penurunan tarif,beberapa operator harus melakukan trade-off dengan sedikitmenurunkan Qos (Quality of Service). Di sis lain terdapat faktorpendorong teknologi yaitu perkembangan teknologi komunikasiyang telah mencapai konvergensi teknologi hingga generasi ke-4(4G) dimana semua komunikasi berbasis Internet Protocol (IP).Komunikasi voice yang akan terus dikembangkan adalah Voiceover Internet Protocol (VoIP) maupun Multimedia-IP.Penentuan tarif untuk komunikasi berbasis IP tentunya sedikitberbeda dibandingkan dengan komunikasi berbasis circuitswitching seperti pada PSTN terutama jika terdapat interkoneksidengan jaringan lain. Penelitian ini mengembangkan modelperhitungan sistem pentarifan untuk komunikasi berbasis IPdimana salah satu karakteristik yang diperhatikan adalahkarakteristik dari trafik jaringan. Pembahasan dilanjtukan padametode optimasi jaringan untuk memperoleh tarif yangminimum dan OoS yang terjamin. Hasil penelitian ini dapatmenjadi rekomendasi bagi operator telekomunikasi maupunbadan regulasi telekomunikasi dalam menentukan tarifkomunikasi berbasis protokol IP dan pengembangan jaringantelekomunikasinya.